2. Liga: Ratingens Männer steigt auf - Köln Meister bei den Frauen

03.09.2023 –  thorsten eisenhofer

Das Absolute Teamsport KTT 01 II bei den Frauen und das Triathlon Team Ratingen 08 bei den Männern haben sich den Meistertitel in der 2. Triathlon-Bundesliga Nord geschnappt.

2023 Hannover 2. Liga Ratingen

Die Tagessiege im fünften und finalen Saisonrennen in Hannover gingen an die SG Triathlon Team Thüringen / TV Dresden bei  den Frauen und an das Hanse Mondial Tri Team Hamburg bei den Männern.

Das Kölner Frauen-Team sicherte sich in der Fünf-Stopp-Serie den Titel mit 99 Zählern, verpasst es knapp, alle fünf Rennen zu gewinnen – was noch nie einem Team in der 2. Liga Nord gelungen ist.

Die Kölner beendeten die Runde vor dem SSF Bonn Triathlon-Team II (88) und der SG Triathlon Team Thüringen / TV Dresden (86). Hannover 96, das die Saison auf Rang vier beendete, hat das Aufstiegsrecht in die 1. Bitburger 0,0% Triathlon-Bundesliga.

Die SG Triathlon Team Thüringen / TV Dresden gewann das im Verfolger-Format ausgetragene Rennen mit Platzziffer (Addition der Einzelergebnisse der besten drei Athletinnen) von 27 vor Köln (33) und dem SSF Bonn Triathlon-Team II (39).

Der Einzelsieg ging an Lena Brunkhorst von Hannover 96, die ihr Heimrennen vor Hannah Arlom (EJOT Team Buschhütten II) und Sophie Gießmann (SG Triathlon Team Thüringen / TV Dresden), die das Rennen lange anführte, gewann. „Es waren so viele Fans an der Strecke, das pusht ungemein“, so Brunkhorst.

Männer: Einzelsieg an Jan Ortjohann

Ratingen (Platzziffer 16) sicherte sich mit dem zweiten Rang, dem dritten Podium in dieser Saison, nicht nur den Meistertitel, sondern auch den Aufstieg in die 1. Bitburger 0,0% Triathlon-Bundesliga. „Toll, dass es geklappt hat. Wir werden in der 1. Liga mithalten können, nicht vorne, aber in der Mitte sehen wir uns“, sagte Georg Mantyk, der Teamleiter, der die Mannschaft vor 15 Jahren gegründet hatte.

Den Tagessieg sicherte sich das Hanse Mondial Tri Team Hamburg (Platzziffer 15), dem damit der zweite Tagessieg in dieser Saison gelang. Die Hamburger hatten vor zwei Wochen in Salzgitter nur Rang elf belegt. Eine Platzierung, die ihnen den Aufstieg kostete. Rang drei ging an DLC Aachen (Platzziffer 50), es war das zweite Podium in Folge.

Hamburg schloss die Saison hinter Ratingen (88 Punkte) mit 85 Zählern auf Platz zwei ab. Das Team Berlin II, das als Tabellenführer in den Abschlusswettkampf gegangen war, rutschte noch auf Position drei ab (84).

Der Tageseinzelsieg ging an Ratingens Jan Ortjohann vor Aachens Konrad Frischkorn und Kölns Nicklas Hogervorst.

Zu den Ergebnissen und Tabellen geht es hier.